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먹자마자 배변 신호 보내는 식품 3가지 - 배변 활동을 촉진하는 비법 공개

강한아이 2024. 9. 28. 19:35
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## 배변 활동을 도와주는 식품들

 

여러분도 혹시 먹자마자 배가 부글부글 끓는 경험을 해보셨나요? 이는 특정 식품들이 소화를 촉진하거나 장을 직접 자극하기 때문이에요. 이런 식품들은 일상적인 배변을 도와주지만, 잘못 섭취하면 변비를 악화시킬 수도 있으니 주의가 필요합니다. 이번 글에서는 대표적인 식품 세 가지, 즉 푸룬, 커피, 맥주를 소개하고 그들이 어떻게 배변을 촉진하는지, 그리고 주의해야 할 점들을 살펴보려고 합니다. 배변 문제를 겪고 계신 분들이라면 꼭 읽어보세요!

 

## 푸룬 속 풍부한 식이섬유, 변 부피 키워요

 

푸룬에는 식이섬유가 풍부해서 변비에 아주 좋아요. 식이섬유는 잘 소화되지 않아서 대장으로 그대로 들어와 변의 부피를 키워줘요. 또한 물과 이온과 결합해 변을 부드럽게 만들어줘요. 자연스럽게 장에서는 뇌에 배변 신호를 보내고, 이로 인해 변비가 개선될 수 있습니다. 푸룬 100g에는 약 7g의 식이섬유가 들어있는데, 이는 사과보다 3배나 많은 양이에요. 실제로 2011년 미국 아이오 와대학 의대 연구팀의 연구에 따르면 변비 환자들이 푸룬을 섭취한 후 평균 배변횟수가 주 1.8회에서 3.5회로 2배 가까이 증가했습니다. 차전자를 섭취한 환자들은 주 1.6회에서 2.8회로 늘어났습니다. 이는 푸룬의 섬유질이 변의 양과 질을 개선해주는 것을 보여줘요.

 

- 푸룬 100g당 약 7g의 식이섬유 함유

- 변비 환자의 배변횟수를 주 1.8회에서 3.5회로 증가

 

## 커피, 소화 촉진하는 호르몬 분비 늘려요

 

커피를 마시고 배변 신호가 오는 이유는 커피 속 클로로겐산 성분과 체내에서 분비되는 가스트린 호르몬 때문이에요. 폴리페놀의 일종인 클로로겐산은 위산 분비를 촉진해 소화 과정을 가속화합니다. 위 안에 있던 음식물이 단시간 내에 장으로 내려가면 장의 연동 운동도 촉진되어 빠르게 배변 신호로 이어져요. 커피는 위 말단에서 나오는 호르몬인 가스트린 분비를 늘리기도 하는데, 이 호르몬은 위산 분비, 이자액 생산 등을 유도하면서 위, 소장, 대장의 움직임을 촉진해 배변 욕구를 느끼게 합니다.

 

- 클로로겐산 성분: 위산 분비 촉진

- 가스트린 호르몬: , 소장, 대장 운동 촉진

 

커피에 우유를 탄 라떼를 마시면 더 강하게 배변 신호를 느끼는 사람이 있습니다. 이는 커피의 배변 촉진 효과에 유당불내증이 겹 친 탓이에요. 유당불내증은 우유에 들어있는 유당(락토스)을 소화하지 못하는 대사 질환으로, 효소인 락테이스가 부족해 나타나 요. 소화되지 않은 유당이 소장에서 수분을 끌어들여 팽만감과 경련을 일으키고 설사를 유발합니다.

 

## 변비일 때 커피나 라떼를 마시는 것은 주의하세요

 

변비일 때 커피나 라떼를 마셔서 인위적으로 배변을 촉진하면 오히려 변비가 악화될 수 있습니다. 커피 속 테오브로민 성분이 이뇨 작용을 하여 체내 수분을 줄이면서 변이 딱딱해질 수 있기 때문이에요. 게다가 음식물이 충분히 소화되려면 일정 시간이 필요한데 커피 성분에 의해 소화 과정이 빨라지면 음식이 제대로 소화되지 않아 위장에 부담이 될 수 있습니다. 따라서 변비를 해결하기 위해 커피를 너무 많이 마시는 것은 피하는 것이 좋아요.

 

- 테오브로민 성분: 이뇨 작용으로 체내 수분 감소

- 소화 과정의 가속화: 음식물 소화 불량

 

## , 장 자극해 설사 유발해요

 

술도 배변 활동을 촉진합니다. 알코올 성분이 장 점막 융모를 자극하기 때문이에요. 장 점막 융모는 장으로 들어온 음식물의 수분 과 영양소 등을 흡수하는데, 알코올을 마시면 이 기능이 떨어지면서 변이 묽어져요. 알코올에 자극된 장은 근육 운동까지 빨라져, 수분이 몸속으로 충분히 흡수되기 전에 변을 내보내요. 또한 알코올은 소화액 담즙 분비를 방해해 음식물 소화가 잘 이루어지 지 않게 합니다. 평소 장이 예민한 과민성장증후군 환자는 술 마신 후 설사가 더 심해질 수 있습니다.

 

- 알코올: 장 점막 융모 자극

- 소화액 담즙 분비 방해: 음식물 소화 불량

 

특히 맥주, 막걸리, 와인 등 발효주는 당 함량이 높아 설사를 더 잘 유발합니다. 당은 대장에 남아 수분을 머금는 성질이 있기 때문이에요. 수분이 몸속으로 흡수되지 못하게 막고, 변은 묽게 만들습니다. 커피와 마찬가지로 일시적인 배변 효과는 볼 수 있지만, 장기적으로 봤을 때는 변비를 악화할 수 있습니다. 알코올이 소변량을 늘려 체내 수분량을 줄이기 때문이에요.

 

- 발효주: 당 함량 높음

- 장기적 효과: 변비 악화 가능성

 

## 배변을 촉진하는 식품의 올바른 섭취 방법

 

푸룬, 커피, 맥주 등은 적절히 섭취하면 배변을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 과도한 섭취는 오히려 부작용을 초래 할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 푸룬은 하루에 100g 정도를 섭취하면 충분합니다. 커피는 하루 1~2잔 정도가 적당하며, 라떼 를 마실 때는 유당불내증 여부를 고려해야 합니다. 술은 최대한 자제하는 것이 좋지만, 마셔야 한다면 물을 충분히 함께 섭취해 수분 손실을 보충하는 것이 중요합니다.

 

- 푸룬: 하루 100g

- 커피: 하루 1~2

- : 수분 보충 필수

 

## 마무리하며

 

배변 활동은 우리의 생활에 큰 영향을 미치는 중요한 요소에요. 푸룬, 커피, 맥주 등의 식품은 배변을 촉진하는데 도움을 줄 수 있지만, 올바르게 섭취하지 않으면 오히려 변비를 악화시킬 수 있습니다. 따라서 적절한 양을 섭취하고, 자신의 몸 상태에 맞게 조절하는 것이 중요합니다. 여러분도 이 정보를 참고하여 건강한 배변 생활을 유지하시길 바랄게요!

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